jueves, 20 de septiembre de 2012

Gastronomía Mexicana, parte de Nuestra Cultura



Las comidas típicas Mexicanas se caracterizan por su gran variedad que es mayor a la de otros países y por ellos son reconocidos y que forman a la vez parte de nuestra cultura como mexicanos.
Los ingredientes que más se usan en toda la comida de todas las regiones, a pesar de ser tan distinta la gastronomía son el maíz, el chile y los frijoles, haciendo de la comida bastante alimenticia, económica y picante, más o menos, dependiendo de la región. El tomate en todas formas y variedades también se usa mucho.

En los últimos tiempos se ha empezado otro movimiento culinario muy interesante que une la cocina típica mexicana con la alta cocina internacional creando lo que se llama la Nueva Cocina Mexicana. Los platos más famosos son los tamales, el atole, las quesadillas, las tortillas, las enchiladas, pambazos, tacos, chilaquiles y los huevos rancheros, conocidos no solo en México sino en otras partes del mundo donde se ha decidido hacer comida mexicana alguna vez.




Quesadilla



Enchilada Mexicana
Tamales

La cocina de México reúne tradiciones gastronómicas milenarias de origen indígena, a las que se añadieron  a partir de la Colonia, los aportes de la rica gastronomía española.
Si aquí se propusiera el rastreo de todas las influencias que recibió la cocina mexicana, esta introducción se convertiría en una lista de gastronomías nacionales. Baste con señalar que la cocina mexicana no es ajena a las de Asia, el Medio Oriente, el resto de América Latina e incluso, de las cocinas africanas.
Desde luego que no todos los contactos que enriquecieron el repertorio gastronómico mexicano tuvieron que ver con sucesos bélicos. A partir de la segunda mitad del siglo XIX, el gobierno mexicano se empeñó por convertir a México en un destino de los migrantes europeos, de un modo similar como habían hecho los Estados Unidos o la Argentina. A pesar del poco éxito que tuvieron estos empeños, los extranjeros que llegaron al país trajeron costumbres culinarias que fueron asimiladas a las nacionales. Es el caso, por ejemplo, de los pastes del estado de Hidalgo, originados en las empanadas que acostumbraban los mineros ingleses. Otros casos similares son los de los quesos franceses e italianos que comenzaron a manufacturarse en ciertas regiones del oriente de México (como Chipilo) donde se fundaron colonias importantes de origen galo o italiano.
Por aquella misma época, entraron al país trabajadores asiáticos que trajeron también sus propias costumbres alimenticias, que en México se reprodujeron por generaciones. Proliferaron los cafés de chinos en varias partes del país, especialmente en la capital y aquellas regiones donde los orientales fueron llevados para trabajar en la construcción de ferrovías. De su cocina, quizá el pan es el que dejó una huella mayor en la gastronomía mexicana, al grado que persisten en muchos sitios del país los panes chinos, una especie de mantecada con nueces y ralladura de naranja.
También en el Porfiriato las clases altas comenzaron a mostrar preferencia por las cocinas europeas. Ello trajo como consecuencia el relegamiento de la cocina mexicana más sofisticada a los ámbitos de la comida casera, pero no implicó el abandono total de costumbres antiquísimas como la ingesta de tortillas de maíz. Al concluir la Revolución Mexicana, la gastronomía nacional fue enlazada nuevamente como parte del programa nacionalista de los gobiernos emanados de esa guerra civil. El tema de la gastronomía apareció recurrentemente en el cine entre las décadas de 1940 y 1950, acompañando otros estereotipos de lo mexicano. Años más tarde, en la década de 1980, en el campo de la literatura, el tema de la cocina popular del país fue retomado por escritores como Laura Esquivel, que publicó la novela Como agua para chocolate. La novela sirvió de base para la película homónima, filmada en el año de 1992.


Como podemos ver nuestra cocina Mexicana tiene una gran variedad en sus platillos, y como lo había mencionado antes, se hace reconocer nuestra comida ante otros lugares en el mundo, por su diversidad de platillos y por sus ingredientes únicos; esto nos da la confianza de invitar a las personas a que vengan a provar nuestra deliciosa comida Mexicana. 

5 comentarios:

  1. Exacto Nuestras Tradiciones Y Platillos Típicos Se Tienen Que Dar A Conocer A Otros Lugares Eso Nos Aria Sentirnos Mas Orgullosos De Ser Mexicanos.

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  2. Nada mas rico que nuestra gastronomia mexicana....

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  3. Ay muchisima comida rica en mexico. es lo que mas me gusta d ir aya la comida como los tacos, tamales, etc... me encanto este articulo. Asta se me antojo toda la comida de aya. Autor iso un muy bien trabajo.

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  4. Muy buena información :DD excelente tu trabajo

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